天维尔助力北京消防救援总队打造新一代智能作战指挥支撑体系_企业动态_新闻中心_天维尔信息科技股份有限公司

天维尔助力北京消防救援总队打造新一代智能作战指挥支撑体系

2018-11-09 15:45:00发布者:admin浏览:0

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,揭开我国应急管理事业发展的新篇章。作为“同老百姓贴得最近,联系最紧的队伍”,消防救援队伍一直是我国防灾减灾、应急救援的主力军。天维尔信息科技股份有限公司作为中国领先的应急消防救援信息化系统服务提供商,为全国各级综合性消防救援队伍提供行业领先的软件产品和技术支持服务。自2008年以来,天维尔持续发力北京消防应急指挥信息化,不间断为北京消防119接处警系统稳定运行提供技术保障,助力北京市消防救援总队全面提升信息化应对处置各类灾害事故的决策支撑能力,出色完成了一系列重大消防安保和应急救援作战指挥保驾护航任务。
        站在“十四五”开局的新历史起点上,大数据所产生的信息风暴正在急速变革人类固有的知识体系、工作习惯和思维方式,改变数据使用方式和解决问题的方法。面对新的挑战和机遇,天维尔与北京市消防救援总队携手从以往的小数据思维转换成大数据思维,通过创新战略,灵活运用新技术、新理念,构建适应新时代要求的新一代智能作战指挥支撑体系,支撑首都消防救援和应急管理信息化、智能化迈上新台阶。

新起点 新要求 新转变

改革转制以来,消防救援队伍职能扩大,从灭火救援向“全灾种、大应急”转变。除灭火作战外,全灾种处置、抢险救援、社会救助、大型活动安保等工作日渐增多,承担任务多样复杂,灾情处置难度增大;多种形式消防队伍快速发展,小型站、微型站、企业专职、政府专职多类型力量联动需求日益显现;传统系统基础数据不全、地图更新慢、智能化水平较低等问题日益突显,传统的接处警模式和作战指挥辅助决策系统已无法满足现实需要。
为适应“全灾种、大应急”的指挥需求,推动消防救援的智能化与数字化升级,天维尔坚持自主研发与技术创新,融合5G、大数据、云计算、融合通讯、物联网、人工智能等前沿技术,联合北京市消防救援总队全力打造以数据中台为基础、智能接处警系统为核心、智能指挥系统为大脑、移动作战训练终端为延伸的“新一代智能作战指挥支撑体系”,以实际成果发挥倍增器和催化剂效应,推进北京消防救援体系和救援能力现代化。
base64_image
        作为全新体系的基础和“底座”,北京消防数据中台构建高度集中、统一、共享的标准化数据资源池,形成消防数据精准服务能力,充分发挥消防数据在接处警及实战指挥中的应用价值,即消防数据进得来、管得好、出得去,助力实现“信息服务实战、数据支撑指挥”应用目标。
base64_image
        智能指挥系统建立多元化数据分析模型,深度融合互联网海量信息资源,搭建“互联网地图、政务GIS、全国消防一张图”多图合一的北京消防救援一张图,开展数据深度关联和挖掘应用,打造业务融合、数据贯通、上下联动、智能高效的“智慧大脑”。